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酪農の仕事がきつい5つの理由!対処法やよくある質問を詳しく解説

酪農の仕事がきつい5つの理由!対処法やよくある質問を詳しく解説

「酪農の仕事が体力的にきついときはどうすればいいの?」
「仕事がきついときの対処法はあるの?」

このような疑問をお持ちでないですか。

酪農の仕事や体力面・精神面などの負担が大きく、きついと感じることがあるでしょう。本記事では、きついと言われる理由を分析し、対処法やよくある質問を解説します。

体力的・精神的などの理由で、酪農の仕事がきついと感じる方の負担を減らすためにお役に立てれば幸いです。

酪農の仕事がきついと言われる5つの理由

酪農の仕事がきついと言われる5つの理由

酪農の仕事がきついと言われる理由を5つ解説します。

・体力的な負担がある
・精神的な負担がある
・環境面での負担がある
・給料が安い可能性がある
・成長を感じにくい可能性がある

体力的な負担がある

酪農の仕事がきついと言われる理由に、体力的な負担があることがあげられます。具体例をみてみましょう。

・立ち仕事が多い
・長時間労働になることがある
・天候に関係なく屋外で働かなくてはいけないことがある
・重い機械やえさを運ぶ
・動物の移動の補助をする
・動物に蹴られる・踏まれるリスクがある
・まとまった休みが取れない

動物の世話は、365日必要です。個人経営の酪農家では、従業員の数が限られておりなかなか休みを取りにくいのが現状です。

朝から夜まで長時間の作業になることもめずらしくありません。さらに、牛舎の掃除やえさやりなど、つねに立ち仕事で動き回る必要があります。

暑い夏や寒い冬の屋外の作業は、体力的負担を増やす原因です。このような勤務状況から、酪農家は体力的負担を抱えるリスクが高い仕事です。

精神的な負担がある

酪農の仕事は、動物の生命と向き合う仕事で、つぎの出来事から精神的な負担が増えます。

・動物の死
・動物の病気や事故
・困難な出産
・商品の市場価格の変動
・人間関係

育てた動物が予期せず死亡したり、出産がうまくいかず子牛がなくなったりすることがあり、精神的ストレスがかかります。

商品の価格は、天候や物価などで変動するため一定でありません。自分の力でコントロールできないため、経営に関する精神的な負担が増える原因です。

酪農は個人経営なことが多く、限られた人数の中で働きます。そのため、人間関係のトラブルがあってもその相手を避けることが難しく、ストレスが溜まります。

環境面での負担がある

環境面での負担が酪農の仕事をきついと感じさせる原因のひとつです。

酪農の仕事には衛生的な厳しい基準があり、環境面で注意しなければいけないことがあります。衛生面が不十分だと発生するリスクをくわしくみてみましょう。

・搾乳機やミルクタンクの不衛生による細菌が発生するリスク
・消毒の不足による細菌やウィルスが発生するリスク
・飼料の管理不足によるカビや害虫が発生するリスク
・動物の排泄物でにおいが出るリスク
・動物の清潔が保たれないことによる病気の発生リスク
・害虫・害獣対策の不足によるハエ・ノミ・ネズミなど繁殖リスク

畜舎を清潔に保つための作業も多く、仕事がきついと感じる原因です。

給料が安い可能性がある

酪農の平均年収は374.4万円です。令和5年度の調査によると、国民の平均年収は460万円のため、国民の平均年収より低いことになります。

休みが少なく、長時間労働をしているのにも関わらず、給料が安いと不満が溜まります。

いくら仕事を頑張っていても、自分たちの力ではどうにもならない牛乳価格の変動や生産コストの上昇などで酪農家の収入が低下するリスクもあります。

体力的負担や精神的負担が大きいのに対し、給料が安いことは酪農業界の課題です。

参考:酪農従事者 – 職業詳細 | job tag(職業情報提供サイト(日本版O-NET))
参考:令和5年分 民間給与実態統計調査|国税庁 概要2(1)参照 民間給与実態統計調査/国税庁

成長を感じにくい可能性がある

酪農の仕事は、同じ仕事を地道に毎日繰り返すことが多く、目にみえる成長や達成感を感じにくい可能性があります。特に、仕事をはじめて数年は、動物の世話や生産物の管理など幅広い範囲の仕事を覚える必要があります。

動物の異常の早期発見や緊急時の対応は長年の経験をとおして習得できるため、道のりが長く感じるでしょう。

いくら仕事をしても、わからないことが多いと自分の成長を感じにくくモチベーションの維持が難しいです。

酪農の仕事がきついと感じるときの対処法

酪農の仕事がきついと感じるときの対処法

酪農の仕事がきついと感じるときの対処法をみてみましょう。

・酪農の仕事のやりがいを振り返ってみる
・習得した技術や知識を振り返ってみる
・今後のキャリアを考える
・気分転換する方法を見つける
・同業者のコミュニティに参加する
・転職を考える

酪農の仕事のやりがいを振り返ってみる

酪農の仕事がきついと感じるときは、酪農の仕事のやりがいを振り返ってみることをおすすめします。

やりがいの具体例はつぎのとおりです。

・動物と触れ合える
・自然環境の中で働ける
・食の生産に携われる

酪農の仕事は、動物の生命と向き合い、食品の生産や食の安全に貢献できる仕事です。動物との絆や、消費者の食卓に自分が関わった品が届くことなどにやりがいを感じられるでしょう。

やりがいを思い出すことで、仕事のモチベーションが回復される可能性があります。

習得した技術や知識を振り返ってみる

酪農の仕事をとおして習得した技術や知識を振り返ってみましょう。

・動物の世話
・繁殖に関する知識
・搾乳の技術
・衛生管理
・えさの管理

これらはどれも専門的な技術や知識です。酪農の仕事は、動物の生命に関わりながら、人の食の安全に貢献する専門性の高い仕事です。

酪農の仕事をしていると、ほかの人からのフィードバックや成長を感じられるわかりやすい指標がないかもしれません。

しかし、過去の自分よりも技術や知識が増えているのではないでしょうか。

今まで、習得してきたことを思い出し、成長できている点を具体的に書き出して、自分の成長を実感しましょう。

今後のキャリアを考える

酪農の仕事がきついと感じるときは、今後のキャリアをゆっくり考えてみましょう。

キャリアの選択肢 具体例
スキル
アップ
・酪農関係のセミナーへ参加する
・酪農関係の資格を取得する
(家畜人工授精師・搾乳技術認定)
酪農
ヘルパー
への転向
・働きたいときに働く
・まとまった休みが取りやすい
・さまざまな酪農家の元で働き、新たな知識や技術習得を目指す
酪農家
として
独立
・将来自分の酪農場を持つことを目標とする
・新規参入や事業継承のサポートを確認する

酪農家として、将来の自分のキャリアプランを明確にすることで、きついと感じる現状を乗り越えるきっかけになるかもしれません。

酪農は、将来の担い手や継承者が少なく、今ある酪農農家を引き継いだり、自治体から新規参入のサポートがあったりします。

農林水産省や、地域の酪農団体などで酪農家をはじめとする農業関係者に向けた研修やセミナーなども開催されています。

研修やセミナーなどへの参加は、同じ業界の人と出会うチャンスでもあるため、参加を検討してみてください。

気分転換する方法をみつける

酪農の仕事がきついと感じるときは、気分転換する方法をみつけましょう。忙しい日常の中でも、簡単にできるものがおすすめです。

具体例はつぎのとおりです。

・深呼吸をする
・肩や首をまわしからだの緊張を緩める
・休憩時間には目をつむる
・軽い運動をする
・好きな音楽を聴く
・温かい飲み物をゆっくり飲む

これらはリラックスする神経をはたらかせるために役立ちます。限られた休憩時間の中で、少しでも気分がリラックスすることを取り入れ、ストレスが蓄積されるのを防ぎましょう。

休日には、家族や友人と交流したり、趣味に時間を費やしたりなど、仕事を忘れる時間を作ることもおすすめです。

気分転換やリラックスする時間を意識的に作り、ストレスがたまるのを防ぎましょう。

同業者のコミュニティに参加する

同じ悩みや課題をもつ同業者との関わりは精神的な支えとなるため、同業者のコミュニティに参加することをおすすめします。

農協や酪農組合などが開催する農業交流会や研修会に参加することで、同業者との接点をもつことができます。

オンラインやソーシャルメディア上でのグループは、忙しい日々の中で簡単に参加できるためおすすめです。

同じ悩みを共有したり、情報交換したりすることで、孤独感を軽減するきっかけにもなるでしょう。同業者との交流で、仕事へのモチベーションが回復する可能性があります。

転職を考える

仕事がきついと感じるときは転職を考えるのもひとつの選択肢です。

酪農家の仕事は、家族経営なことが多く、それぞれの酪農農家によって仕事内容や人間関係をはじめとする従業員の待遇が異なる可能性があります。

今まで得た知識や技術をいかしつつ、新たな環境で仕事を始めてみるのもおすすめです。

酪農の仕事がおすすめな理由

酪農の仕事がおすすめな理由

酪農の仕事がおすすめな理由をみてみましょう。

・自然の中で働ける
・動物と関われる
・食に携われる

酪農の仕事は自然の中で働くことができ、動物や食の生産に携わることができます。

自分が育てた動物の成長や、かかわった商品が世間に出ることをとおし、やりがいを感じられます。専門的な知識やスキルも身につき、つねに成長し続けられる仕事です。

酪農の仕事がおすすめな理由をさらにくわしく知りたい方はこちらの記事も合わせてご覧ください。

田舎暮らしだからできる仕事9選!田舎で仕事するメリット・デメリット


酪農の仕事がきついと感じる人のよくある質問Q&A

酪農の仕事がきついと感じる方のよくある質問はつぎのとおりです。

・酪農に向いている人は?
・酪農家は1日何時間働いていますか?
・酪農社員の年収はいくらですか?

酪農に向いている人は?

酪農に向いている人をみてみましょう。

・動物が好きな人
・体力に自信がある人
・忍耐力がある人
・観察力がある人
・自然環境が好きな人
・早寝早起きが得意な人
・気分転換がうまい人

繰り返される毎日の作業に加え、動物の異変に気づく観察力も求められます。身体的・精神的な負担がかかるため体力に自信がある人や、気分転換がうまい人は酪農の仕事に向いているといえるでしょう。

酪農の仕事は、動物の生命や食の安全にかかわる仕事であり、責任感を持って仕事にのぞむ姿勢が求められます。

酪農家は1日何時間働いていますか?

酪農家の労働時間は、季節や規模により異なります。10〜12時間の拘束時間で、間に数時間の休憩が取れるケースもありますが、長時間労働が酪農業界の課題です。

なかには、酪農ヘルパー制度を活用したり、機械で作業の効率化をはかったりしながら働き方改革をしている酪農家もいます。

労働時間の課題にどう取り組むかは、各酪農家によって異なるのが現状です。

酪農社員の年収はいくらですか?

酪農家の平均年収は約374.4万円です。

しかし、酪農家の規模や経験により給料は異なります。くわしくは就業先に確認してみてください。

参考:酪農従事者 – 職業詳細 | job tag(職業情報提供サイト(日本版O-NET))

まとめ

酪農の仕事は、体力的・精神的負担が多いのに、成長を感じられなかったり、給料が安かったりしてきついと感じることがあります。

しかし、日々動物の世話をしたり、食の安全に貢献したりすることは誰にでもできる仕事ではありません。

そのため、酪農の仕事のやりがいや自分が成長できたことをゆっくり振り返り、自分のことをほめてあげましょう。やりがいや成長を実感するとモチベーションを回復するきっかけになるかもしれません。

精神的にきついと感じるときは、ひとりで抱えこまずまわりに相談することも大切です。ときには、仕事環境を変えてみるのもいいでしょう。

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